Отправлено 26 Июнь 2008 - 16:57
Я только что приехал. По субъективным впечатлениям: самая паршивая дорога у нас: до и после Мончегорска, потом до и после Апатит. Местами ехать вообще можно только со скоростью пешехода, по обочинам стоят фуры - ремонтируются. В Карелии такая откровенная хрень небольшими участками, а так ехать вполне можно, местами дорога отличная. Погнул два диска (возле Мончегорска). Туда ехал через Медвежьегорск - Вытегру - Пудож - Вологду - Ярославль. От Медвежки через мелкие поселки дорога хрень, потом идет местами отличная и участки с ямищами, причем не везде знаки "неровная дорога" стоят. Можно влететь. До и после Вологды - отличная дорога. Дальше вполне приличная.
Обратно для разнообразия поехал через Ярославль -Вологду - Череповец - Тихвин - Сясьстрой и на нашу трассу. Дорога почти везде хороша, откровенно хреновый участок только около Тихвина. По расстоянию маршрут больше, по времени и удовольствию так сказать, мне больше понравилось.
По навигации: туда ехал с Навителом по обзорной карте, карта довольно неточная, но проехать можно, временами прогу переглючивает, когда дорога по карте слишком далеко от фактических координат, зато трек пишется. Заплутал только в Ярославле, там прога завела просто в тупик, где когда-то может и была дорога, но сейчас ее уже давно нету. С помощью местных бомбил выехал (ехал в Кострому).
Обратно ехал по Автоспутнику, части дорог там просто нету (куска от Медвежки до Вологды), но то что есть, очень и очень прилично сделано. Без проблем проехал, не открывая бумажного атласа (с Навителом так не получится, уж очень часто слетает привязка к дороге, хотя ставил и 20 и 50 метров).
По Костроме и Ярославлю катался по их местным картам, все совпадает, как я понял карты сделаны для Русы и переконвентированы местными умельцами для Навитела. Единственная загвоздка, для самодельных карт надо завести отдельный атлас и переключаться на него по мере необходимости (т.е по трассе по бесплатным квадратам Навитела, заехал в город, переключать на атлас где лежат карты) иначе прогу реально глючит, т.к. взаимосвязи самодельных карт и общей основы нет и не будет.
Испытывал и СитиГид, порадовал он только точной картой Тверской области, в остальном - мимо кассы. Платная карта (!) "дороги России" никуда не годится, для теста включил ее на обратном пути по нашей трассе, почти везде пишет "вне маршрута" хотя местоположение почти совпадает с нарисованной дорогой. Карты на автомате не переключаются (у меня еще купленная их Мурманская область, которая намного точнее этой общей, так и не запустилась, хотя по описанию должна была и галка "включать в атлас" не сбрасывалась.
В общем и целом GPS себя оправдал. Дело только в точных картах. Тот же автоспутник вовремя все подсказывает, необходимости смотреть на экран КПК практически нет, также как и не нужно шуршать бумажным атласом. Все проги лицензионные. Стоят они пока сравнительно недорого (ну пару раз полный бак залить на эту сумму хватит). Штука полезная и занимательная.