Отправлено 04 Февраль 2008 - 08:16
Ну ежли ветка называется типа "впечатления от чайника для чайников", тогда и я отпишусь о HTC 3300 в простонародье Атремки. Вообще девайс несколько устаревший и дороговатый, но зато вполне работоспособный. Удалось установить и настроить практически все популярные программы. Наибольшие затруднения вызывает настройка старой "бесплатной" ГисРуссы, там надо похимичить с подбором протокола, оставить один, который с горем пополам наконец заработает. ТомТом, IGO и City Guide заработали сами без проблем. Начал знакомство с ГисРуссы, комментировать ситуацию с ней не буду, если есть желание, можно для опыта скачать бесплатные карты Мурманска и области, самому редактором сделать какой-никакой роуминг (попросту говоря, чтобы маршрут прокладывался не по прямой, а по улицам) и потестить. По опыту, это желание быстро пропадает, тем более, что я всю свою жизнь хожу по этим улицам, ездил по ним на коляске, трех и двухколесном велике, теперь вот на машине, в общем, не актуально. Если останавливаться на ГисРусе, надо ждать выхода официальной версии, а когда это будет, даже местные гуру точно не скажут.
ТомТома срыл практически сразу, ибо карт подходящих не нашел, да и зарегистрировать в качестве домашнего города, он Мурманск не дает. В комплекте с девайсом шла еще программа City Guide. Попробовал ее, купил на сайте две "лицензионные" карты: Мурманской области и Финляндии. Карта Мурманской области в принципе заработала, даже кое-какие улицы Мурманска там есть. Поехал в Финляндию с ней. До таможни (за Лоттой) все было нормально. После въезда на территорию Финляндии - полный облом. С чем это связано - трудно сказать. Может с тем, что сама программа предполагает постоянный обмен инфой с центральными серверами по GPRS, там треки так интересно пишутся, не локально, на на общих серваках, чтобы пробки определялись программно, может сама карта кривая, может все вместе. Но, во-первых некоторая сумма, которую я закинул на телефон как раз для этого, улетучилась за несколько минут, во вторых ехал я как В.Леонтьев "Меня несет куда-то вдаль мой дельтаплан", то есть этот дельтаплан парил в чистом поле, иногда появлялись где-то дороги, потом исчезали, потом, уже ближе к Рованиеми появился какой-то водоем, было ли это Балтийское море или Красное, но скорее всего Желтое (по цвету оно было таким) выяснить не удалось. Ну и напоследок уже в Рованиеми при попытках подгрузить хоть какую-то другую карту (была еще с собой бесплатная карта Евразии), устройство устойчиво зависало на индексации, может опять же пыталась связаться с создателями и самим создателем х.з.
В общем облом по полной программе. Тока когда приехал домой и появилась связь, поменял карту и все заработало нормально. Разработчикам на их форуме я про все это написал, ответа нет, вообще как я понял, они специализируются именно на Москве и Питере, а остальные города их интересуют постольку-поскольку. В таком случае зачем они торгуют "лицензионными" картами других мест, мне вообще не понятно. Ждут проблем, которые рано или поздно появятся.
По итогам пока для себя решил: для поездки за рубеж IGO (приятная программулька, там и радары и точки POI всякие можно скачать);
- по России пока жду новой Руссы, если не появится, придется опять же Навител или еще что-нить подобное рыть. Хотя рыть то честно говоря не охота, старый стал, ленивый, хотелось бы купил - поставил - освоил и радоваться жизни.